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La révolution industrielle du chocolat
Dès que la fève de cacao fut introduite en Europe, chaque pays se mis à la travailler, la transformer, l’agrémenter. En 1776, un français, Mr Doret, inventa une machine aafin de broyer les fèves et d’obtenir une pâte de cacao.
Cette avancée technique permis une production de chocolat en plus grande quantité, ainsi qu’une meilleure diffusion.
Le 18ème siècle connait une diminution de fabrication et de consommation du chocolat, dû notamment Les guerres au 18 ème siècle entrainèrent une diminution de la consommation de chocolat.
C’est à partir du 19 ème siècle pendant la période d’industrialisation, que le chocolat connaît un réel essort.
En 1828, un chimiste invente le procédé qui permettra de séparer le beurre de cacao de la poudre de cacao.
Cette grande innovation, permettra de créer les chocolats à croquer(car le beurre de cacao fond à la température de la bouche).
Puis vinrent les autres créations, association de chocolat liqueur et sucres, ou chocolait et lait, etc….
L’implantation de cacaoyers en Afrique, permettra un développement rapide del’industrie du chocolat. Désormais toutes les classes sociales peuvent déguster du chocolat.
L’Afrique sera désormais le premier producteur mondial de cacao.