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Les différentes variétés de cacao
Les zones de culture du cacaoyer vont de part et d’autre de l’équateur entre le 20° degré de latitude nord et le 20° degré de latitude sud.
C’est un arbre de taille moyenne (5 à 7 m) qui pousse naturellement dans la forêt tropicale.
Son développement exige une température moyenne de 25°, de l’humidité et surtout de l’ombre.
Pays producteurs : Côte d’Ivoire (pays leader avec plus de 900 000 tonnes/an), Ghana, Cameroun, Brésil, Venezuela, Equateur, République Dominicaine, Malaisie, Indonésie…
Selon le type de cacaoyer et la zone de culture, les fruits donneront des cacaos aux arômes très différents.
On trouve trois principales variétés :
Il existe aujourd’hui trois grandes variétés de cacao, avec leurs particularités propres à chacune :
- Le Forasteros : un cacao rustique, avec un fond amer intense mais de courte durée, il représente 70 à 75% de la production.
Pays producteurs : Côte d’Ivoire, Ghana, Nigéria, Brésil
- Le Criollos : un cacao délicat, chaud savoureux et long en bouche, il ne représente que 5 à 10% de la production.
Pays producteurs : Mexique, Venezuela, Colombie, Madagascar
.- Le Trinitario : un cacao hybride des deux autres variétés, il est corsé et long en bouche, et représente 20% de la production.
D’un rendement élevé, ils sont cultivés dans le monde entier et tendent à remplacer les autres cacaoyers (20 % de la production mondiale).