22 septembre 2014
chocolat en poudre et fève tonka sur toobeautyfood.com
Un délicieux chocolat chaud à la fève tonka sur toobeautyfood.com
Osez la différence pour un savoureux chocolat chaud
saviez vous :
On trouve trois principales variétés de cacao:
Il existe aujourd’hui trois grandes variétés de cacao, avec leurs particularités propres à chacune
- Le Forasteros : un cacao rustique, avec un fond amer intense mais de courte durée, il représente 70 à 75% de la production.
Pays producteurs : Côte d’Ivoire, Ghana, Nigéria, Brésil
- Le Criollos : un cacao délicat, chaud savoureux et long en bouche, il ne représente que 5 à 10% de la production.
Pays producteurs : Mexique, Venezuela, Colombie, Madagascar
- Le Trinitario : un cacao hybride des deux autres variétés, il est corsé et long en bouche, et représente 20% de la production.
D’un rendement élevé, ils sont cultivés dans le monde entier et tendent à remplacer les autres cacaoyers (20 % de la production mondiale).
L’arbre : - le cacaoyer, a des fruits qui sont appelés cabosses.
Parmi les nombreuses espèces de cacaoyers qui existent, seul le genre Théobroma est cultivé pour la production de graines destinées à la préparation du chocolat.
Les graines du cacaoyer sont appelées fèves de cacao (beans). Elles se trouvent dans les fruits du cacaoyer appelés cabosses (pod). Les cabosses poussent sur le tronc de l'arbre ou sur les branches principales.
Le cacaoyer est un arbre dont la hauteur varie de 3 mètres à 8 mètres. Le cacaoyer préfère l’ombre. Il commence à produire à partir de 5 ans et donne fleurs, fruits et feuilles tout au long de l'année.
Ses feuilles sont longues et pointues. Les feuilles du cacaoyer sont d' abord d’un bleu violet puis deviennent vert foncé.
Ses fleurs qui mesurent un centimètre seulement ne donneront que 1 % de fruits.
La récolte des fruits ou cabosses, se fait deux fois par an.
L'arbre atteint son plein rendement entre 7 et 10 ans et vit jusqu'à 100 ans.
Le fruit du cacaoyer s'appelle la cabosse, il ressemble à un ballon de rugby .
Chaque cabosse contient entre 20 et 50 fèves. Ces graines sont rangés dans une masse gélatineuse blanche. Ces dernières sont riches en matières grasses, renferment essentiellement théobromine, caféine et huile aromatiques et peuvent servir à préparer du chocolat.
Un arbre produit environ 25 fruits par an. Cela correspond à environ 1 à 2 kilos de fèves de cacao par arbre.
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