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8 octobre 2013

vente de thé oolong sur toobeautyfood : thé wulong

chine-oolong-

http://www.toobeautyfood.com: la boutique de thés oolong

thé bleu vert chine oolong
 
Description:

 Le thé Oolong ou Wulong " dragon noir " est un type de thé à oxydation incomplète et qui trouve son origine dans une légende Chinoise. Un planteur vit surgir un dragon noir d'un théier dont les feuilles ont révélé les notes boisées de noisette et de sous bois du Oolong.

Ce thé est également désigné en Chine à partir de la couleur de son infusion : il est dit thé bleu-vert.
Le Oolong est un thé à l'oxydation  incomplète (de 12 à 70 %).Il est constitué traditionnellement de feuilles entières, pauvre en théine.
 
Il se situe entre les thés noirs, entièrement oxydés, et les thés verts non oxydés. Il trouve son origine dans la région chinoise du Fujian, berceau d' un grand nombre de Oolongs renommés.
On le trouve aussi à Taiwan l'autre grand pays du Oolong, où sa production date du XIXe siècle.
 
Le Oolong est un type de thé populaire en Asie, où il est communément servi dans les restaurants

 Le procédé:

L' oxydadation du Oolong est de courte durée et interrompue par chauffage dans une bassine de fer.
On agite les feuilles dans des paniers. Leurs bords s'abîment, les feuilles se flétrissent, se mettent à chauffer et ainsi s'oxydent.
L'oxydation peut être stoppée à plusieurs stades, du 12% qui donne un thé plutôt  vert ( méthode chinoise ) au 70% pour un thé presque noir ( méthode de Formose ).
Détail des étapes :
  • Wilting: flétrissage au soleil ou à l'air.
  • Yao-Qing  : brassage des feuilles dans des paniers de bambou pour en abîmer les bords et augmenter la surface d'oxydation.
  • Rou-Qing ) : les feuilles sont remuées et séchées pour les éclaircir.
  • Sa-Qing  : roulage des feuilles après interruption brutale de l'oxydation ; très importante pour le développement de l'arôme, cette étape est effectuée jusqu'à 40 fois.
  • Refroidissement.
  • Séchage.
  • Attribution d'un grade.
  • Conditionnement.
Classification:
On peut classer les thés Oolong en quatre familles :
- Faiblement fermentés.
- Fortement fermentés.
- Thés faiblement oxydés, entre 10 et 30 %. Fabriqués à partir de la méthode dite chinoise. Ce type de thé développe des arômes proches des thés verts, floraux et sucrés.
 
- Thés fortement oxydés, entre 40 et 70 %. Fabriqués à partir d'une méthode développée à Taïwan.
Ce thé développe des notes boisées, fruitées et même caramélisées.
 
Les grands cru à Taïwan sont conservés avec attention jusqu'à des dizaines d'années (50 ans et plus). Au fur et à mesure du temps et du climat de l'île, les thés se gorgent d'humidité. Pour lutter contre ce phénomène, les thés sont torréfiés tous les ans ou tous les deux ou trois ans (au choix du producteur), ce qui développe des notes fruités et pyrogénées très intéressantes.
 Après 20 à 25 ans de vieillissement, des notes minérales apparaissent.
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